Профессия "Аппаратчик коньячного производства"

Аппаратчик коньячного производства - это специалист, отвечающий за процесс изготовления коньяка, включающий в себя контроль за созреванием спирта, его перегонкой и последующим смешением.

  • 55 000 ₽ средняя зарплата
  • 1 вакансия

О профессии "Аппаратчик коньячного производства"

Аппаратчик коньячного производства – это специалист, который управляет технологическим процессом приготовления коньяка. Его основные ответственности включают контроль за процессом дистилляции (процесс превращения винного материала в коньячные спирты), их составом и качеством, исключая из процесса ненужные и вредные вещества. Помимо этого, аппаратчик участвует в процессе брожения, смешивает спирты разных видов и возрастов, отслеживая при этом их дальнейшее старение, что в итоге определяет вкус коньяка. Получение такой профессии требует специализированного образования в области виноделия или технологии алкогольной продукции. Работа аппаратчика гордо носит звание "искусство", поскольку, помимо строгого следования технологии, здесь немалую роль играет целый букет органолептических навыков (определение качества продукта по вкусу, цвету, запаху). Так что если тебя привлекает созидательная деятельность и ты обладаешь терпением и внимательностью к деталям, профессия аппаратчика коньячного производства может стать твоим призванием.

Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик коньячного производства"

Построить траекторию

Функционал профессии "Аппаратчик коньячного производства"

  • Отбор проб
  • Регулирование подачи воды и пара
  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта
  • Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры
  • Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом
  • Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию
  • Перекачивание коньячного спирта на выдержку
  • Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации, мастера или технолога
  • Пуск и останов обслуживаемого оборудования
  • Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники
  • Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратах различных систем и способов нагрева
  • Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям
  • Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырца по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу
  • Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта
  • Регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры

Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик коньячного производства"

  • принцип работы обслуживаемого оборудования
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • требования, предъявляемые к качеству продукции
  • основы технологии перегонки виноматериалов
  • основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков
  • схему расположения коммуникаций
  • основы технологии коньячного производства
  • технологию и параметры режима перегонки виноматериалов
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций
  • технологическую схему коньячного производства
  • биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков
  • методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов
  • конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования
  • правила ведения учета сырья и готовой продукции

Специалисты по профессии "Аппаратчик коньячного производства" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик коньячного производства"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Коньячный завод
  • Винодельня
  • Пищевое производство
  • Винокуренный завод
  • Дистиллерия
  • Ликеро-водочная фабрика

Похожие профессии

Обработчик отходов виноделия

Обработчик отходов виноделия — это специалист, который занимается переработкой и утилизацией отходов, образующихся в процессе создания вина. Эти отходы могут включать в себя вещества, которые остаются после переработки винограда, такие как семена, кожура и винная барды. Это важная и ответственная переработка, так как неправильное управление ими может негативно сказаться на окружающей среде. Для работы в этой профессии требуется иметь хорошие практические навыки и обучение в области управления отходами. Обработчик отходов виноделия также должен знать основы винного производства, понимать, какие материалы могут быть переработаны и как это делать наиболее эффективно. Важно быть ответственным и дисциплинированным, так как вы будете работать с отходами, которые могут быть опасными или позволить их использование в неправильных целях. Этот профессионал также играет ключевую роль в поддержании устойчивости и экологической ответственности винодельни.

Прессовщик листовых материалов

Прессовщик листовых материалов - это специалист, работающий на предприятиях различных отраслей промышленности, где производится обработка металлов и других материалов. Он управляет прессом, машиной, которая под сильным давлением формует из листового материала различные детали, конструкции или изделия. Это важная и ответственная работа, так как от качества работы прессовщика зависит правильность формы и точность размеров выпускаемого продукта. Из важных навыков для прессовщика - хорошая физическая форма (иногда нужно работать со справнительно тяжелыми материалами), внимательность, умение работать с технической документацией. Плюсом будет наличие образования в сфере работы на производстве или станочное дело. Но даже без этого, многие компании обучают прессовщиков на месте. В общем, если вам нравится работать руками и у вас есть навыки, которые помогут вам быть успешными в этой области, стать прессовщиком может быть неплохим вариантом.

Шихтовщик

Шихтовщик - это специалист, который работает на предприятиях металлургической отрасли. Основной его задачей является подготовка смеси металлов(шероховатости) для дальнейшего использования в процессе плавки. Эта работа требует точности и знания свойств разных металлов, поскольку правильный состав шихты влияет на качество конечного продукта. Работа шихтовщика связана с высокой ответственностью, так как от его действий зависит качество выплавляемого металла и безопасность процесса. Эта профессия требует физической выносливости и умения работать в команде. Кроме того, шихтовщику следует уметь обращаться с техникой и оборудованием, а также обходим навык быстрого принятия решений. Важно отметить, что у шихтовщика высокий уровень ответственности, ведь от исходных компонентов зависит качество и характеристики конечного продукта - металла.

Аппаратчик получения кумароновой смолы

Аппаратчик получения кумароновой смолы – это специалист, работающий на химических предприятиях, где производят кумароновую смолу, активно используемую в производстве лаков, красок и других продуктов. Его основные обязанности включают контроль и управление процессом получения этой смолы: он следит за правильной загрузкой исходных материалов, правильно настраивает оборудование, пинимает участие в процессе монтажа/демонтажа аппаратов и контролирует работу всей линии производства кумароновой смолы. Этот вид профессии требует знания и понимания химических процессов, а также умение работать с технологическим оборудованием. Необходимы навыки быстрого реагирования на ситуации, требующие внесения коррективов в процесс работы, а также способность работать в команде. Профессия аппаратчика получения кумароновой смолы относится к категории вредных, поэтому профессионалы в этой области имеют право на дополнительные льготы и компенсации.

Обработчик сусла и соков

Обработчик сусла и соков - это специалист, который занимается производством напитков. Это может быть производство пива, вин, соков или других сладких и алкогольных напитков. Основная часть работы состоит в контроле процесса переработки сырья (фруктов, зерна) в сусло или сок, следовании правилам и стандартам для получения продукции нужного качества. Этот профессионал должен обладать знаниями в области технологии производства природных напитков, уметь работать с специальным оборудованием и следить за его техническим состоянием. Работа обработчика сусла и соков требует точности и внимания к деталям, ведь любое отклонение от технологического процесса может сказаться на качестве получаемого продукта. Кроме того, важными качествами являются: терпение (ведь производство некоторых напитков может занимать достаточно много времени), навыки работы в команде и умение соблюдать нормы безопасности на производстве. Можно сказать, что это профессия для тех, кто любит точные науки и готов применять свои знания на практике в пищевой промышленности.

Аппаратчик производства шампанского

Аппаратчик производства шампанского - это специалист, который работает на шампанском заводе, управляя процессом изготовления этого благородного вина. Они следят за процессом ферментации, осуществляют регулярные проверки состояния виноматериалов и контролируют правильность наполнения бутылок и их упаковки. Также они могут проводить техническое обслуживание и ремонт оборудования. Для этой работы необходимо иметь специальное образование в области виноделия или технологии производства алкогольных напитков. Важными навыками являются внимательность к деталям, умение работать с техническим оборудованием и способность критически подходить к процессам, чтобы гарантировать высочайшее качество продукта.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности