Открытое образование

Биосенсоры

  • Сертификат: Нет
  • Формат: Online
  • Язык: Русский
  • Осталось мест: не ограничено
Записаться

Биосенсоры

Программа от НГУ

Мы выясним, как работают простейшие сенсоры у одноклеточных организмов, как они определяют погодные условия вокруг себя и какими глазами смотрят на окружающий мир.

Вместе с эволюцией организмов происходит эволюция сенсоров. В ходе курса вы познакомитесь с более сложными и очень разнообразными сенсорными системами многоклеточных животных: механо- и термо-, хемо- и фоточувствительной, а также узнаете о редких и недоступных людям способах ощущения мира — электро- и магниторецепции.


Модуль 1. Молекулярные основы сенсорных систем

  • Общие черты строения сенсорных систем
  • Строение мембраны
  • Рецепторные белки
  • Мембранный потенциал и нервный импульс
  • Регуляция динамических свойств мембран

Модуль 2. Механочувствительность. Часть 1

  • Механорецепторы мембраны
  • Ракообразные, насекомые, паукообразные
  • Осязание позвоночных
  • Кинестезия у млекопитающих
  • Анализ тактильной информации у млекопитающих

Модуль 3. Механочувствительность. Часть 2

  • Внутреннее ухо: слух
  • Внутреннее ухо: равновесие
  • Эволюция уха
  • Эхолокация

Модуль 4. Хемочувствительность

  • Прокариоты
  • Хеморецепция многоклеточных: общие сведения
  • Обоняние и вкус у насекомых
  • Вкус у позвоночных
  • Обоняние у позвоночных

Модуль 5. Фоточувствительность. Часть 1

  • Светочувствительность: общие сведения
  • Глазки одноклеточных
  • Сложноустроенные «простые глаза»
  • А как у моллюсков?
  • Сложные глаза беспозвоночных

Модуль 6. Фоточувствительность. Часть 2

  • Глаза позвоночных животных
  • Функционирование сетчатки
  • Что за сетчаткой?
  • Варианты зрения позвоночных

Модуль 7. Редкие чувства

  • Третий глаз — кому он нужен?
  • Термочувствительность
  • Инфракрасная чувствительность
  • Электрорецепция
  • Магниторецепция
  • Мир в поляризованном свете

Построй траекторию прямо сейчас и получи скидку на первый месяц