Открытое образование
Биосенсоры
- Сертификат: Нет
- Формат: Online
- Язык: Русский
- Осталось мест: не ограничено
Биосенсоры
Программа от НГУ
Мы выясним, как работают простейшие сенсоры у одноклеточных организмов, как они определяют погодные условия вокруг себя и какими глазами смотрят на окружающий мир.
Вместе с эволюцией организмов происходит эволюция сенсоров. В ходе курса вы познакомитесь с более сложными и очень разнообразными сенсорными системами многоклеточных животных: механо- и термо-, хемо- и фоточувствительной, а также узнаете о редких и недоступных людям способах ощущения мира — электро- и магниторецепции.
Модуль 1. Молекулярные основы сенсорных систем
- Общие черты строения сенсорных систем
- Строение мембраны
- Рецепторные белки
- Мембранный потенциал и нервный импульс
- Регуляция динамических свойств мембран
Модуль 2. Механочувствительность. Часть 1
- Механорецепторы мембраны
- Ракообразные, насекомые, паукообразные
- Осязание позвоночных
- Кинестезия у млекопитающих
- Анализ тактильной информации у млекопитающих
Модуль 3. Механочувствительность. Часть 2
- Внутреннее ухо: слух
- Внутреннее ухо: равновесие
- Эволюция уха
- Эхолокация
Модуль 4. Хемочувствительность
- Прокариоты
- Хеморецепция многоклеточных: общие сведения
- Обоняние и вкус у насекомых
- Вкус у позвоночных
- Обоняние у позвоночных
Модуль 5. Фоточувствительность. Часть 1
- Светочувствительность: общие сведения
- Глазки одноклеточных
- Сложноустроенные «простые глаза»
- А как у моллюсков?
- Сложные глаза беспозвоночных
Модуль 6. Фоточувствительность. Часть 2
- Глаза позвоночных животных
- Функционирование сетчатки
- Что за сетчаткой?
- Варианты зрения позвоночных
Модуль 7. Редкие чувства
- Третий глаз — кому он нужен?
- Термочувствительность
- Инфракрасная чувствительность
- Электрорецепция
- Магниторецепция
- Мир в поляризованном свете